• 14 июня, четверг
  • Москва, Проспект Мира, 119, стр. 44 лекторий «Дома ремесел» (павильон №47, Библиотека ремесел)

Алиса Таежная: «Кино эпохи постправды. Реальность и документ»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

69 дней назад
14 июня c 20:00 до 21:30
Москва
Проспект Мира, 119, стр. 44 лекторий «Дома ремесел» (павильон №47, Библиотека ремесел)

На ВДНХ продолжается цикл лекций журналиста и кинокритика Алисы Таежной о самом интересном и важном в кино 2018 года. «Кино прямо сейчас» — это цикл лекций о том, какими вопросами задается современный кинематограф под натиском интернета, соцсетей, мирового рынка и экономического кризиса. На лекции будем разбираться, как режиссёры настоящего работают с массивом истории, ускользающей правдой и вопросами достоверности источника.

Реальность кусается или ее просто нет. В момент, когда все говорят о постправде и перепостмодернизме, огромное количество режиссёров выработали свой подход к разговору о реальности через испольнование настоящих историй, свидетельств прошлого и инструментария документального кино. Дневники и путевые записи, полевые исследования и сотни интервью, персональный взгляд на историю и предоставление голоса тем, кого не спрашивали — на лекции мы будем разбираться, как режиссёры настоящего работают с массивом истории, ускользающей правдой и вопросами достоверности источника.

«Кино прямо сейчас» — это цикл лекций о том, какими вопросами задается современный кинематограф под натиском интернета, соцсетей, мирового рынка и экономического кризиса. О том, как кино пытается решить вопросы социальной справедливости, задает вопросы власти и учится критически относиться к фактам. Как обрабатывает известные жанровые клише в духе «блондинка в опасности» и «ружье на стене». Как кино становится территорией уязвимости и находит формы для пересказа личных историй, интимных переживаний и обезоруживающих фактов. Те фильмы, о которых будем говорить мы в «Кино прямо сейчас» не всегда имеют культовый статус, с трудом ищутся и не возглавляют списки главных фильмов года, а уж тем более не получают награды: именно поэтому мы обращаем на них особенное внимание. В цикле мы будем обсуждать, куда исчезают десятки тысяч снятых фильмов в год, что они рассказывают о мире вокруг и как опровергают наши стереотипы.

Важно: из-за масштабных работ по благоустройству территории ВДНХ в
период с 10 мая по 1 июня ограничен доступ на Центральную аллею. Вход на территорию ВДНХ открыт через контрольно-пропускные пункты: «Север-3» и «Север-2» со стороны Продольного проезда, «Хованский» (ул. Хованская), «Лихоборский» (Лихоборский проезд), «Совхозный» (Совхозный проезд) и с ул. Сергея Эйзенштейна. Для удобства посетителей на сайте ВДНХ размещена карта с пешеходными маршрутами и работающими павильонами.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше