Лекция «Сергей Танеев и «надрелигиозная» нравственность»

Каждый большой художник всегда создает собственную субъективную картину миру. Музыканты в этом смысле, не менее чем писатели или живописцы, подвержены тяготению к выстраиванию творческого мироздания. И, выстраивая его, они одновременно изображают свою эпоху, полную сложностей и противоречий.

Искусство и культура 12+

Сергей Иванович Танеев – фигура особая, он композитор, пианист, дирижер, а также музыкальный теоретик и ученый. Здесь объединились научный склад мышления и художественная одаренность – был порожден особый сплав. Танеев – это русский Бах, как его называли современники. По его мнению, русская музыкальная культура должна пройти все основные этапы эволюции музыкального мышления, которые были в Западной Европе. Это во многом формирует картину мира Танеева как композитора-ученого.

На лекции слушатели познакомятся с центральными произведениями Танеева: кантатой «Иоанн Дамаскин», Четвертой симфонией, Фортепианным квинтетом, кантатой «По прочтении Псалма».

Лекцию читает Даниил Топилин – музыковед, педагог, лектор, член «Московского музыкального общества», кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, доцент кафедры истории музыки Российской академии музыки имени Гнесиных, автор лекций о классической музыке в Концертном зале «Зарядье», Мемориальном музее А.Н. Скрябина и на других интеллектуальных площадках Москвы.

Поделиться:

124 дня назад
16 декабря 2023 15:00–17:00

Москва
Проспект Мира 123 «Б», павильон «Рабочий и колхозница»
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов