Лекция «Места власти: зачем государству столица?»

Что такое столица? У всех ли государств есть столица? Чем архитектурно похожи все столицы мира? Почему места власти часто такие помпезные и стояться в самом центре города? Обязательно ли столице являться крупнейшим и важнейшим городом страны? Может ли столица вообще располагаться не в городе?

Другие события 12+

Может ли у государства быть несколько столиц? Почему потеря столицы во время войны воспринимается как утрата государственности? Как влияет перенос столицы на историю государства?

Столица является одним из ключевых элементов административно-территориальной структуры государства. Это не только место размещения центральных органов власти, центр управления суверенитетом страны, но и важнейший элемент, формирующий, воспроизводящий и трансформирующий ее государственность. Выбор столицы – это процесс познания нацией самой себя, эссенция представлений народа о своем прошлом, геополитическом позиционировании и образе желаемого завтра.

Лекция основана на многолетних исследованиях этой темы в Центре пространственного анализа международных отношений Института международных отношений МГИМО. Предварительные итоги исследования нашли отражение в книгах автора «Столицы в зеркале критической геополитики» (Аспект Пресс, 2017), «Политическая география» (Аспект Пресс, 2019) и «Семиотика столиц» (Издательство МГИМО, 2021, совместно с Г.И. Остапенко).

Лекцию прочитает Игорь Окунев – политико-географ, член РГО, кандидат политических наук, доцент, директор Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО МИД России.

Поделиться:

412 дней назад
4 июня 2023 19:00–20:30

Москва
г. Москва, проспект мира 123Б, павильон «‎Рабочий и колхозница»‎
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов