Лекция «Русский, который не торгуется». Коллекция И.А. Морозова

Собирательство произведений искусства в России начинается со времен императора Петра I, его по праву можно назвать первым русским коллекционером.

Искусство и культура 16+

Отечественное коллекционирование, возникшее в ходе петровских реформ, продолжало развиваться и после смерти царя-преобразователя. Во время заграничных путешествий  императорская семья и русские дворяне не только знакомились с коллекциями европейских музеев, но и активно приобретали произведения искусства.

С середины XIX столетия крупнейшими русскими коллекционерами стали представители сословия разночинцев и купечества. Личность  коллекционера, его окружение и эпоха – это увлекательнейшая история.

В цикле лекций «Коллекционеры. Охотники за искусством» речь пойдет о коллекционерах России, которые сыграли огромную роль в популяризации русского и европейского искусства, а их частные коллекции легли в основу самых известных музеев России.

Особой страстью Морозова стала французская живопись. Коллекционер был известен в Париже как «русский, который не торгуется».  Он собрал  крупнейшую коллекцию французской живописи, без которых уже невозможно представить себе историю искусства ХХ века.


Коллекции С.И. Щукина и И.А. Морозова украсили коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и ГМИ им А.С. Пушкина в Москве.


Лектор: Валентина Горлова — искусствовед, выпускница Российской Академии Художеств, Председатель наблюдательного совета Фонда поддержки изобразительных искусств «Гризайль» (Санкт-Петербург).

Поделиться:

488 дней назад
17 декабря 2022, начало в 15:00

Москва
ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница», проспект Мира, 123 б
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов