Лекция «Вечная жизнь Дон Кихота»

Приурочено к 475-летию со Дня рождения Мигеля де Сервантеса.

Искусство и культура 16+

Задуманный как пародия, роман в процессе написания преодолел рамки, установленные первоначальным замыслом автора. Его герои ещё при жизни Сервантеса стали легендами, а сумасшедший, увидевший в неграмотной крестьянке свою Беатриче, — таким же символом идеальной любви, как Данте.

Почему, уничтожая рыцарский роман, «Дон Кихот» обессмертил его? Кто убил Дон Кихота? Когда сиквел получается лучше оригинала? Почему «Дон Кихот» стал предметом философского осмысления? Зачем герой сменил имена себе и своей возлюбленной? И причём тут библейские тексты?

«У испанцев только и есть одна хорошая книга — та, в которой показана нелепость всех остальных», — сказал о романе Сервантеса один из героев Шарля-Луи Монтескье. Понять великий роман Сервантеса и его особое место в мировой литературе нам помогут Тургенев и Гейне, Шкловский и Набоков, Ортега-и-Гассет и Унамуно, Достоевский и Мережковский.

Виктор Симаков — кандидат филологических наук, доцент Высшей школы экономики, учитель литературы «Новой школы». Публиковался в журналах Discovery, «Гастрономъ», в «Учительской газете», на сайтах gastronom.ru, foma.ru и др.
 

Поделиться:

519 дней назад
29 сентября 2022, начало в 19:00

Москва
ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница», проспект Мира, 123 б.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов