Лекция «Москва и футуризм: бунтарское искусство 100 лет назад»

На их выступления приходили, привлеченные слухами о скандалах, их называли хулиганами, вандалами, явившимися разрушать, а они утверждали, что скандал в искусстве – это смелый вызов во имя будущего.

Искусство и культура 16+

Так футуристы Велимир Хлебников, Василий Каменский, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский вторгались в культурную жизнь Москвы 1910-х годов.

Их обсуждали и осуждали, а они в ответ устраивали нашумевшую прогулку по Кузнецкому мосту с раскрашенными лицами. Прогулка, состоявшаяся 14 сентября 1913 года, трех футуристов Константина Большакова, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, чьи лица были украшены «лучистыми» рисунками, завершилась в кофейне Филиппова.

Именно футуристы хотели вынести искусство на улицы города, устроить праздник искусства для всех: «Проходя по улице, гражданин будет наслаждаться ежеминутно глубиной мысли великих современников, созерцать цветистую яркость красивой радости сегодня, слушать музыку – мелодии, грохот, шум – прекрасных композиторов всюду».

Прохаживались футуристы и по Петровке, а вечерами эпатировали публику в московских кабаре «Розовый фонарь» и «Кабак тринадцати».


В своем программном манифесте с дерзким названием «Пощечина общественному вкусу» авторы насмехались над «традиционной», утверждали, что они будут создавать новое искусство, искусство будущего: «Только мы – лицо нашего Времени».

А свой первый поэтический сборник «Садок судей» (под судьями, конечно, подразумевали себя), распространяли весьма оригинальным способом: когда слушатели и участники поэтического вечера на «Башне» Вячеслава Иванова расходились, братья Бурлюки «насовали всем присутствующим в пальто и шинели в каждый карман по «Садку», а когда футуристы читали свои стихи, то размахивали перед публикой этим сборником.

На лекции мы подробнее расскажем о футуристах – революционерах в искусстве в самом начале ХХ века, поговорим о футуристической книге, обсудим зрелищные и дерзкие выступления поэтов-будетлян, призывающих: «На улицы, футуристы, барабанщики и поэты!».


Лектор: Юлия Леднева – сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского, автор лекций о жизни и творчестве Владимира Маяковского и русском футуризме.

Поделиться:

447 дней назад
11 сентября 2022, начало в 14:00

Москва
ДОМ КУЛЬТУРЫ ВДНХ, проспект Мира, 119, стр. 84
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов